物理治療師 高巧宜 撰

knee-pain-small

(圖片來源:www.huffingtonpost.com)

↑髕骨股骨疼痛症候群常見於跑者,俗稱跑者膝 

 

Pencil-icon  簡介

髕骨股骨疼痛症候群(Patellofemoral Pain Syndrome, PFPS)

所謂症候群,就是一堆症狀的總稱

前膝痛、髕骨周邊或底下疼痛、髕骨外翻、髕骨軟化...等

都包含在髕骨股骨症候群中

(為了說明方便,以下我們將其簡稱為PFPS

 

簡單來說

PFPS的成因是:

"髕骨"與"股骨"兩接觸面相互摩擦,造成軟骨磨損,引發發炎反應與疼痛

下圖是膝關節的側面觀,可以看到髕骨和股骨末端因摩擦產生疼痛(示意圖)

圖片1  

(圖片來源:saveyourself.ca)

 

PFPS較容易發生於年輕族群,或是有在運動的人

研究顯示,在美國的年輕人與運動族群中

約有20%的人有PFPS

而到運動傷害診所治療膝關節的病患中

有25%的人是患上了PFPS

可見此病相當常見

而由於男女天生骨骼排列的不同

PFPS較容易發生於女性

(後段將會解釋原因)

 

在深入了解這個毛病之前

筆者要先帶給大家一些簡單的解剖與生物力學的概念

好讓各位更能理解為什麼PFPS的人需要加強訓練臀部與骨盆周邊

 

Pencil-icon解剖與生物力學小教室

knee-patella_bone  

(圖片來源:socalyogi.blogspot.com)

髕骨股骨關節,顧名思義,就是由大腿的股骨和股骨溝上的髕骨組合而成的

髕股溝是由股骨末端膨起的兩個髁(內髁與外髁)構成的

兩個骨頭之間的接觸面皆襯有軟骨

就是這兩者的軟骨相互摩擦造成發炎、疼痛等症狀

PataellaInstability-pic1  

(圖片來源:kneeandshoulderclinic.com.au)

 

Pencil-icon髕骨軌跡

圖片2

(圖片來源:.Magee,Orthopedic Physical Aseeessment ,Third edition

髕骨在膝關節伸直彎曲時,會在髕骨溝中延著上圖中的髕骨軌跡滑動

由伸直到彎曲,髕骨會從上往下移

上圖中的軌跡是指正常的狀態

然而髕骨移動的路徑會受到周邊肌肉拉扯的影響

下面我們來看髕骨周邊的肌肉與軟組織

  

 patella_muscle  

(圖片來源:kennisbank.hva.nl)

 

由上圖是右側膝關節,右邊是內側,左邊是外側

在髕骨內側,有股內斜肌與內側支持帶

而髕骨外側,則有髂脛束與外側支持帶影響

這兩股力量若能維持平衡,髕骨就能順利的按正常軌跡滑動

反之,若有一方張力過大,髕骨就會偏離軌道

造成髕骨與髕骨溝的摩擦

 

patella shift  

(圖片來源:http://www.orthoneuro.com/content/patient-education/medical-conditions-procedures/patellar-tracking-disorder)

 

Pencil-iconQ角度(Q angle)

Q角度的計算方式如下圖

Q-angle  

(圖片來源:orthopaedicsplus.in)

一線由髂前上嵴連線至髕骨中點

另一線由髕骨中點連至脛骨粗隆

這兩條線的夾角即是Q角度

研究發現,Q角度越大的人,發生PFPS的比率越高

在文章的最前面我們有提到此症常見於女性

其實主要的原因就是女性的骨盆較男性寬

由下圖可以看出,女性骨盆較男性為寬

因而Q角度也較大,這就是此症較常見於女性的主要原因

Q_patellofemoral-pain-syndrome    

(圖片來源:www.warbirdacademy.com)

 

Pencil-icon平足

另外一個要提到的是扁平足的影響

扁平足的人因足部過度內旋

向上影響,造成腿部內轉(如下圖)

使得髕骨軌跡向外偏移,同時Q角度也會增大

pronated.jpg     

(圖片來源:www.disabledmom.com)  

  圖片1.jpg  

(圖片來源:ipswichspineclinic.co.uk)

若讀者患上PFPS,建議除了骨盆與腿部的肌力訓練外

還需檢查足部是否也造成影響

 

Pencil-iconPFPS的成因

根據上面所述我們可知

PFPS主要是因為髕骨滑動軌跡偏移所致

其中最常見的原因是髕骨周邊的肌肉與軟組織張力不平衡

導致髕骨滑動軌跡偏移,進而造成髕骨與股骨間的磨損

由於人體的排列與結構,再加上現代人的生活型態多以坐為主

使得我們的臀部與骨盆周邊的肌肉日漸無力

 

knee muscle  

(圖片來源:droualb.faculty.mjc.edu)

 

由上圖我們可以在骨盆外側找到臀中肌

這是一條穩定骨盆十分重要的肌肉

當然,後側的臀大肌也很重要

就像是蓋房子要打穩地基

當骨盆夠穩定,腿部的肌肉就不需承受過多的負擔

故可以想見,臀中肌和臀大肌無力時

骨盆就不夠穩定,腿部負擔就大

首當其衝的闊筋膜張肌與其下的髂脛束最先發難

當他們負擔過重,超出極限時

肌肉便變得緊繃、甚至疼痛

(另一個跑者常見的毛病:髂脛束摩擦症候群,ITBS,就是這樣發生的)

(之後會有專文介紹)

緊繃的髂脛束拉扯髕骨外側支持帶

使得髕骨滑行的軌道向外偏移,甚至髕骨內側會有微微翹起的現象

這就是常聽到的髕骨外翻

髕骨因此不斷和外側軌道摩擦

同時,內側支持帶也因髕骨外移受到拉扯

故產生髕骨底下與其周邊的疼痛 

 

另外,除了髕骨周邊肌肉不平衡外

膝關節前後側的肌肉也會造成影響

當大腿後側的膕旁肌,或是小腿後側的腓腸肌過緊

就會使髕骨與股骨之間緊緊壓著

摩擦也就更頻繁

 

  

Pencil-iconPFPS的症狀

*上下樓梯、上下坡時感覺疼痛

*蹲下、久坐時感覺不適與疼痛(劇院徵象,theater sign)

*膝關節在活動時發出聲響

 

Pencil-iconPFPS的治療與預防

物理治療分為3個M,Modality(儀器)、Manual(徒手)和Movement(運動)

在傷害發生後,髕骨底下與周邊的軟組織會有沾黏或緊繃的現象

120px-Green_check.svg Modality(儀器)方面:

治療師能利用超音波加熱軟化組織、促進癒合

120px-Green_check.svg Manual(徒手):

以深層橫向按摩(DFM)打破沾黏、促進修復

而針對周邊肌肉的不平衡

可以徒手按摩方式放鬆過緊的闊筋膜張肌及髂脛束

120px-Green_check.svg Movement(運動):

過緊的肌肉使其放鬆,包括闊筋膜張肌、髂脛束、膕旁肌和腓腸肌

stretch_ITB  

(圖片來源:www.themoreirun.com)

↑伸展闊筋膜張肌與髂脛束

stretch_hamstring  

(圖片來源:vivesana.blogspot.com)

↑伸展膕旁肌

 

stretch_calf  

(圖片來源:gorila.jutarnji.hr)

↑伸展腓腸肌

另外病患可以泡棉滾筒按摩這些肌肉

特別是大腿外側,效果較單純伸展顯著許多

roller_ITB.jpg  

roller_hamstring.jpg roller_calf.jpg  

(圖片來源:www.myrunninglife.co.uk)

而針對穩定骨盆的臀中肌,我們可以下列方式訓練

gluteusmedius-480-90-480-70  

(圖片來源:healthylivinginsa.wordpress.com)

↑側躺抬腿,記得腳趾保持朝前,腿保持在身體後方

(圖片來源:www.evolvewithmary.com)  

↑雙腳併攏,膝蓋開合,手可以放在臀部側邊監測臀中肌是否有在收縮

 

除了臀中肌,別忘了臀大肌也是腿部的重要地基:

bridge  

(圖片來源:www.nattstad.se)

↑橋式抬臀,記得頸部放鬆、胸勿拱起

 

除了地基打好,別忘記也要訓練膝關節內側的股內斜肌

股內斜肌有力,才能和外側的髂脛束抗衡

讓髕骨滑行不容易向外偏

VMO-strengthening-exercises1  

(圖片來源:www.realsimple.com)

↑雙腿夾球下蹲,訓練股內斜肌

 

最後筆者還是雞婆多提醒一下

上述運動主要是作為預防,或是傷害仍輕微時適用

當疼痛不適持續超過一周都不見好轉

就別再拖了,還是讓專業人原為您仔細評估與治療

以免耽誤黃金恢復期,得不償失


        

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 台中學善物理治療 的頭像
台中學善物理治療

台中學善物理治療所

台中學善物理治療 發表在 痞客邦 留言(64) 人氣()


留言列表 (64)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 焦急的患者
  • 請問此症可被醫治嗎??
  • 您好,是可以被醫治的喔,若有需要,歡迎來電預約,謝謝。

    台中學善物理治療 於 2013/10/02 10:35 回覆

  • 羽夢
  • 請問是可將不正確的角度修正回來,還是保持原來角度強化肌肉來防止角度變更大呢??
  • 我想您應該是指Q角度,若是天生骨骼排列導致的Q角度過大,利用強化肌肉來改善的效果較為有限;若是因扁平足因素造成的,經過適度矯正和肌力訓練即可把角度修正回來。

    台中學善物理治療 於 2013/10/07 10:34 回覆

  • 悄悄話
  • Tong~
  • 請問最後一個訓練股內斜肌的動作,只要蹲下去把球夾中間就可以了??有需要擠壓球的動作嗎??謝謝~
  • 作運動的全程有夾住球的感覺即可,不需到擠壓球的動作。

    台中學善物理治療 於 2013/12/10 22:05 回覆

  • 訪客
  • 請問因為跑步造成髕骨外翻,這是因為大腿外側肌力大於內側肌力所造成的?
    如果增加內側肌力是否髕骨位置就會復原?
  • 如同內文所說,造成髕骨位置偏移的原因有許多種,當然內外側肌力不平衡也是原因之一,建議您先經過詳細評估過後,找出原因對症下藥才是較好的方式,謝謝。

    台中學善物理治療 於 2014/03/24 10:14 回覆

  • Frank
  • 請問疼痛期間還可以跑步嗎?
  • 您好,建議先就醫確定疼痛的原因喔!

    台中學善物理治療 於 2014/04/17 21:04 回覆

  • 丸子
  • 最近被診斷出椎間盤突出,右腳刺麻尾椎痛,
    請問台中有皮拉提斯課程嗎?費用不知道是多少呢?
    還想請問復健的時間與收費<需要帶診斷或是X光去嗎?>
  • 您好,目前台中的皮拉提斯課程正在規劃中,將於近期推出,之後會公布開課訊息及時間在粉絲團及部落格上面;另外復健的收費我們是按部位計價,收費範圍400-1000元,約40分鐘,需帶診斷,若有其他檢查的資料帶過來更好,方便我們更了解您的狀況,謝謝。

    台中學善物理治療 於 2014/04/29 11:13 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 路人
  • 請問長年髂脛束緊繃有法治癒嗎?
    (有意識到有三四年,去醫院檢查醫生也沒考慮到是髂脛束問題,只說是脛骨粗隆沒事)

    因為膝蓋裡面總是癢癢的,又不是很痛,沒有很在意,可是最近越來越嚴重,有時候有發炎疼痛的感覺。往大腿外側肌肉往上按會覺得酸癢,但是經過長時間休息也沒有痊癒的感覺,很快就會復發。並且外側膝眼的髕外側支持帶在屈膝的時候有明顯突出,感覺有點噁心。
  • 若有需要,歡迎來電預約評估,謝謝。

    台中學善物理治療 於 2014/08/18 09:26 回覆

  • 路人
  • 你們是只想做生意而已嗎

    想錢想成這樣
  • 麻煩您仔細看過我們的網頁或部落格再留言。

    我們的免費足踝下肢檢測一直持續進行中,所以就算您來電預約評估,我們也賺不到你的錢。

    身為專業的物理治療師,我們是憑著良心給您回答,我們沒有見到您本人,沒有親自檢測過您的情況,若就這樣妄下評斷,那才是對不起這個專業。

    台中學善物理治療 於 2014/08/20 18:57 回覆

  • 訪客
  • 請問髕骨內側支持帶拉傷 護具用髕骨帶與護膝選哪種戴比較能保護骨頭?
  • 您好,由於髕股帶的功能主要是壓迫髕骨肌腱、減少此肌腱拉扯的力道,並不適用於您的狀況,故建議您應該使用在髕骨處有挖一個洞的護膝會較適合喔~

    台中學善物理治療 於 2014/09/08 20:54 回覆

  • 游秉豐
  • 復健時間要多久才會好
  • 如上面文章所述,髕骨外翻的成因有很多,所以我們需經過比較完整的評估後才有辦法跟您預估需治療的時間

    台中學善物理治療 於 2014/09/17 21:19 回覆

  • 訪客
  • 髕骨外翻復健約多久好?療程中花費約多少?
  • 如上面文章所述,髕骨外翻的成因有很多,所以我們需經過比較完整的評估後才有辦法跟您預估需治療的時間以及費用喔

    台中學善物理治療 於 2014/09/17 21:20 回覆

  • Kevin
  • 請教我被診斷出有髕骨外翻的現象,較適合的護具是髕骨帶還是中間有洞的護膝呢?平常會登山及慢跑(半馬程度)
  • 以中間有洞的護膝較為合適

    台中學善物理治療 於 2014/09/29 10:45 回覆

  • 訪客
  • 所以平時鍛鍊臀部與骨盆周邊的肌肉強度可以有效降低PFPS的發生!!是這個意思嗎?
    對於已有PFPS的人除了放鬆運動外,穩定骨盆的臀中肌運動和肌訓練膝關節內側的股內斜肌也能做嗎?
  • 平時鍛鍊臀部與骨盆周邊的肌肉強度可以有效降低PFPS的發生←沒錯喔
    對已有PFPS的人來說,穩定骨盆的臀中肌運動和訓練膝關節內側的股內斜肌非常重要,當然要做喔!

    台中學善物理治療 於 2014/11/10 14:48 回覆

  • 訪客
  • 請問沒有去診所做診斷,直接去物理治療所評估治療可以嗎?
  • 不好意思,還請您先取得診斷、照會或是醫囑再前來治療喔,如有問題或困難可來電詢問,謝謝!

    台中學善物理治療 於 2014/11/11 13:03 回覆

  • 訪客
  • 你好,請問如果平時走路走一會兒後,容易不時的出現膝蓋側邊痛,這樣的情形,是要看哪一科才能確診是否已經有 PFPS 發生呢?

    由於並不是到了平時每走一步就會痛的程度,這樣的情況下,需要現在就去看醫生嗎?
    因為不曉得狀況不夠嚴重的情況下,醫生是否一樣能查出問題所在。

  • 建議先到醫院骨科或復健科照X光檢查,確認骨頭的狀況及相對位置,若有需要過來就診再麻煩攜帶診斷書及檢查的相關資料,謝謝。

    台中學善物理治療 於 2014/11/28 15:29 回覆

  • 訪客
  • 你好,我由於之前跑步造成髕骨外翻,有去看醫生,也有照X光,醫生說我的股骨軟骨快被磨光了,因為會痛所以安排我去復健治療,請問電療,鐳射跟紅外線是在減輕疼痛而已還是可以幫助復原?我這樣髕骨位置還能矯正回原樣嗎?
  • 您好,除了一般的儀器治療之外,建議再搭配肌力訓練,鍛練肌力保護關節,延緩耗損的速度。

    台中學善物理治療 於 2014/12/29 21:09 回覆

  • 鄭宇儒
  • 您好 請問 有建議治療的 醫師嗎 ? 或者物理治療師 謝謝您喔 ^^
  • 您好,在我們的部落格留言提問,當然就是推薦我們自己囉:) 歡迎來電預約,謝謝。

    台中學善物理治療 於 2015/03/02 09:20 回覆

  • 訪客
  • 請問已經有PFPS
    是不是代表著髕骨外翻及髕骨的軟骨已經磨損了呢
    去醫院是要照膝蓋X光還是膝蓋軟組織超音波呢
  • 如果可以的話,核磁共振會看得更清楚,單從症狀無法判斷是否已經磨損。

    台中學善物理治療 於 2015/03/14 17:16 回覆

  • alan
  • 我是在半年前一次长距离跑步后,出现类似症状,主要是上下楼疼,不算太严重。

    后来休息了2-3个月,症状基本好转,但没完全消失。

    最近又开始跑步一个多月,距离由少到多,还是比较小心,但上一次跑步后,症状较明显出现。

    也不知道该怎么处理,要上医院做核磁共振吗,要完全停跑到症状完全消失吗。
  • 建議您做進一步檢查找出引發症狀的原因,並接受治療,謝謝。

    台中學善物理治療 於 2015/04/28 09:29 回覆

  • 輕度患者-18y女
  • 有被診斷出是輕度的髕骨外翻,醫生也說要多做運動,找到這個網頁,覺得真的很貼心!
    想請問至少一個禮拜做幾次呢?
    我不是因為跑步而引起的(很少在運動)
    可以透過上面那些運動根治嗎?
    真的很謝謝你們^_^
  • 剛開始做的人我們會建議每天早晚各做兩回,一回約15~20次,但假若做超過一週都不見症狀改善,我們仍建議您接受進一步治療,謝謝。

    台中學善物理治療 於 2015/05/04 10:05 回覆

  • alan
  • 接#26 问题,

    我去医院做了x 光检查,看片子显示,右膝髌骨内侧后方与股骨几乎接触到,医生说这里的软骨被磨损,肌肉力量不平衡。建议我多红大腿内侧肌肉,还说带护膝还是可以继续跑步。

    我的疑问是,看上去髌骨应该是往内偏,不是要练外侧肌肉吗?另外,如果这样在不痛的情况下,继续跑真的可以吗,会不会磨损加大?

    又想跑又不敢跑,请您帮忙建议一下?谢谢!
  • 確切的X光結果我們還是得親眼見到您的片子才有辦法幫您判讀解釋,若像醫生所說的已經有磨損產生,我們是不建議您從事跑步這項運動,就連帶著護膝跑也不建議,謝謝。

    台中學善物理治療 於 2015/05/04 10:10 回覆

  • 訪客
  • 您好,請問如果是正常時都不會,只有久坐時膝蓋會感到疼痛~
    只要平常有做伸展運動就好?還是得治療呢?謝謝您。
  • 會感到疼痛通常代表已經有傷害產生了,建議要接受治療喔!(當然伸展還是要做喔)

    台中學善物理治療 於 2015/07/06 21:28 回覆

  • Eunice Ho
  • 您好~若我母親有髕骨外翻,也能做這些圖示中的復健嗎?
  • 上述運動主要是作為預防,或是傷害仍輕微時適用,若做完運動疼痛仍持續超過一星期,建議就診評估治療喔。

    台中學善物理治療 於 2015/07/09 16:59 回覆

  • 訪客
  • 您好:
    想問 跑步後膝蓋會痛(平時上下坡有時也會有微微的痛),可以直接看物理治療嗎?還是要去醫院照X光?如果去醫院照X光請問是要掛號哪一科?
    謝謝您。
  • 您好,建議先至骨科照X光確認骨頭是否有問題再做後續治療喔,謝謝。

    台中學善物理治療 於 2015/08/17 15:02 回覆

  • Ze
  • 復健是避免再次受傷 那要好的話在復健 還是不需要?
  • 您好,雖然不是很了解您的問題,但為避免再次受傷,建議平常還是要多做肌力訓練。

    台中學善物理治療 於 2015/09/03 11:26 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 請問我這情況半年了 是不是休息不會好 ㄧ定要復健增強肌力才會好 我膝蓋ㄧ直有喀喀聲 會摩損髕骨嗎 如果改善 謝謝
  • 如果都已經休息了這麼長的時間還沒改善,建議您好好徹底檢查並安排後續的治療,謝謝。

    台中學善物理治療 於 2015/09/03 11:27 回覆

  • 訪客
  • 想問受傷後不是應該要放鬆肌肉嗎 如果一直復健不就沒辦法放鬆肌肉 該如何分辨 謝
  • 以此症狀為例,復健的內容涵蓋了肌肉放鬆,訓練強化,藉此達到矯正的效果,上述內容都有提到喔。

    台中學善物理治療 於 2015/09/04 10:43 回覆

  • 訪客
  • 接33題
    我去照完X光 骨頭沒問題 一直說沒問題 不給照MRI 說是跳躍膝 發炎 熱敷休息就好 但都這麼久了 真的會這麼久嗎 而且彎曲一直會有咖咖聲音 聲音會是從哪來? 謝謝
  • 以現行健保制度的確不是那麼容易就能安排MRI檢查,除非自費。只是您都去看了醫生怎麼沒有順便請教他咖咖聲是從哪來呢?因為沒看到您本人的狀況,也無法隔空回答您咖咖聲的問題。

    台中學善物理治療 於 2015/09/07 10:44 回覆

  • 訪客
  • MRI自費太貴了 他說這有聲音沒甚麼 但也說不出個所以然 所以才想問還有甚麼可能性 我怕是半月板 但醫生都說我的症狀不是 你們台北可以有完整的檢查嗎
  • 當然可以,再麻煩您撥02-28312465預約囉,謝謝。

    台中學善物理治療 於 2015/09/07 11:53 回覆

  • 單車J
  • 您好,
    由於之前騎腳踏車造成膝蓋側邊疼痛,彎曲的地方跟附近的筋(還是肌肉?)也在疼痛
    參考了您這一篇的介紹及台大醫院的文章
    我的情況比較像是ITBS
    照了X光片的圖,跟本文Q角度上方的下圖一樣
    醫生診斷證明是寫軟骨軟化症,並建議帶護膝
    不知道這樣是適合帶髕骨帶?還是中間有洞的護膝呢?

    謝謝您~!
  • 建議帶中間有洞的護膝,不過記得上述的運動還是要做喔。

    台中學善物理治療 於 2015/09/08 21:08 回覆

  • 單車J
  • 補充一下
    我的X光片出來的圖像
    剛好跟本文Q角度上方的下圖 方向相反~ ^^"
  • which one~
  • 請問PFPS這種症狀到底可不可以做貼牆深蹲, 看一些網路訊息, 也問過復健師, 有二派說法, 一者說要做加強肌力, 但另一派說不可以做, 因為會對膝蓋增加負擔, 而這派的說法是只要會讓膝蓋負重的都不適合做, 應該是哪種說法才對嗎, 我是PFPS患者 十年前就有, 但去年再照片子時角度變更大了, 一個醫生說沒關係不算嚴重, 另一個說有點嚴重再下去就要開刀...有點不知所措, 另可以推薦台北不錯的醫生嗎, 謝謝喔1
  • 您好,如果做的動作是正確的狀況下是可以做的,建議您找專業的"物理治療師"協助做運動的調整,畢竟研究已經證明這類運動做的正確是不會對膝蓋增加負擔的,至於台北的醫生因為我們不太熟悉,所以就不方便推薦給您了,不好意思。

    台中學善物理治療 於 2016/01/06 21:29 回覆

  • 訪客
  • 請問一下 我本身是沒有長期疼痛問題
    但我前幾天打球似乎因為熱身不夠 左腳髕骨有扭到
    快一個禮拜了是有好一點彈是半蹲還是有感覺
    這樣他有辦法自己好嗎?
  • 您好,如果休息一週仍無大幅改善,建議還是盡快就診治療,以免耽誤黃金治療時間影響復原。

    台中學善物理治療 於 2016/02/16 09:36 回覆

  • 運動員
  • 我的左腳髕骨外側從去年暑假痛到現在了
    做了超音波之類的也沒什麼好轉
    照了骨頭也沒事
    只要彎膝出力就會痛
    也不清楚是不是四頭肌肌腱炎
    請問我需要如何去治療我的膝蓋
  • 您好,若X光檢查已經排除骨頭的問題且治療一段時間都未改善的話,建議至大醫院做核磁共振這類進一步的檢查,查出問題後再治療會比較有效喔。

    台中學善物理治療 於 2016/02/25 09:04 回覆

  • 訪客
  • 你好~我腰至右大腿外側會痠痠的, 坐著的時候有時會痠到受不了 睡覺的時候更明顯,很痠,有種痠痛的感覺很不舒服,拉筋或抬腿也都好不了,之前就已經有這種現象了,只是去治療都沒治好,最近又感覺更嚴重,請問我這個是闊筋膜張肌扭傷嗎?要治療的話需要怎麼治療?還是要去看骨科呢?
  • 您好,您的症狀聽來不太像闊筋膜張肌的問題喔,歡迎參考部落格'[保健教室]椎間盤突出'這篇文章,若照上面運動做完一個禮拜仍無改善,建議至骨科做更詳盡的檢查喔。

    台中學善物理治療 於 2016/02/29 15:39 回覆

  • 訪客
  • 是否受到扁平足影響有可以自己檢測的方法嗎?本身是扁平足久站常常會覺得腳不適而且最近特別膝蓋疼痛腫脹檢查才知道是髕骨問題,看了文章才知道扁平足也有影響,所以想知道大概會有怎樣的影響
  • 這個問題是否受到扁平足影響自己是沒有辦法檢測的,建議您就近找專業的物理治療師協助,另外扁平足對於髕骨的影響,內文皆有詳細說明喔。

    台中學善物理治療 於 2016/03/11 09:33 回覆

  • 訪客
  • 我有被診斷出髕骨外翻,但醫生是說輕微,因為有再跑步,所以我可以做上面所述運動改善嗎甚至是康復?
  • 若是輕微的話,建議您持續做上述運動持續一個月,若仍無明顯好轉的話還是建議您就近找專業物理治療師治療會比較好喔。

    台中學善物理治療 於 2016/03/14 10:09 回覆

  • 請問髕骨外翻要用髕骨帶還是有挖洞的好?
  • 如題,醫院醫生是叫我買髕骨帶,但有時還是會疼痛,我是看你們這篇介紹才得之還有挖洞的,所以不知道該怎麼選擇,還有想問一下就是挖洞的髕骨護具叫什麼名字,謝謝
  • 髕骨帶的功用通常用於髕骨肌腱炎的患者身上,若您是本篇文章所介紹的情況,髕骨帶就不適合您使用,有挖洞的髕骨護具叫做"護膝",通常這種會比較適合髕骨股骨疼痛症候群的人。

    台中學善物理治療 於 2016/03/14 10:12 回覆

  • 訪客
  • 請問上訴運動分別要做多久?一次RUN玩為一組還是如何分批?時間多長?
  • 剛開始做的人我們會建議肌肉訓練部分每天早晚各做兩回,一回約15~20次;伸展方面早晚各20次,一次30秒;滾筒放鬆一個部位來回15~20下,早中晚各一回。

    台中學善物理治療 於 2016/03/15 09:19 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問髕骨外翻出生會有可能得到這種病嗎? 我阿嬤說我大約3歲時就開始這樣 之後看很多家醫院才知道是髕骨外翻 可是我不知道為什麼會得這種病? 我現在高3是可以做這些復健嗎?
  • 您好,其實這不是一種病,這只是呈現出來的一種現象,有的人會因為這種現象而產生不舒服的症狀,有的人則不會,但無論如何,隨著長時間的累積使用,有髕骨外翻的人相對而言耗損也會變得比較大,可以試著做上述的復健運動當作保健運動。

    台中學善物理治療 於 2016/04/28 09:27 回覆

  • 人生如夢
  • 請問一下,三年前打籃球時右膝扭轉,有聽到“啪”一聲,當場痛得定格在原地,當晚去復健科,他說是側韌帶扭傷,做了些治療,那幾天膝蓋紅腫,無法彎,要伸直才不太痛,上下樓要靠左腳施力。

    後來陸續看了骨科、復健科、物理治療,有的醫師說軟骨磨損,有的是韌帶撕裂,有的說半月板破裂,照過X光和MRI及超音波,但醫師說看起來沒什麼問題。

    現在除了平常走路或跑步,已經不太打球了,可是不管走路,上下樓,跑步,膝蓋都會酸酸的,感覺有點“卡住”,除此之外,髂部和臀部深層也有酸痛點,每晚用軟網球滾激痛點,也只能暫時覺得好點。

    我沒有醫囑單,但是有醫院拍的MRI光碟,也看到網路上很推薦你們學善,所以想問問可以帶光碟去給你們看並做治療嗎?謝謝!
  • 歡迎您帶MRI過來讓我們檢查和接受治療,至於醫囑單的部分不用擔心,我們有配合的診所在附近可以開立,看您想要哪個時段過來再跟我們預約就可以囉。

    台中學善物理治療 於 2016/05/16 22:43 回覆

  • 悄悄話
  • 龍蝦帝國
  • 好文章! 學到好多專業知識 推推~
  • 訪客
  • 您好,我的症狀跟上述所說的PFPS非常相似,今年23歲,症狀發生一年多了,有時嚴重有時還好,嚴重會痛到無法走路,走一步 感覺膝蓋完全無法彎曲,一般時候,只要久座還是運動後,膝蓋都會很痛,響聲不斷,這問題大概發生在我開始打桌球之後(有個一段時間沒打),大概打了半年,膝蓋開始怪怪,後來就越來越嚴重,一直到現在都還有這個問題!! 想要根治解決它!! 希望尋找尋求協助>< 感謝
  • 您好,您的症狀聽起來已經蠻嚴重了喔,不要再拖延了,可以來電和我們預約治療或是查詢離您近的物理治療所,盡快接受診治吧!祝早日康復!

    台中學善物理治療 於 2016/06/14 10:10 回覆

  • 真真
  • 請問你們是在哪呢?
    我五年前照X光檢測出髕骨外翻,記得是劇烈跳舞後才這樣的
    自從開始我幾乎蹲不下去,有時走比較多路或站比較久隔天腳就很痛,而且痛的地方都不同膝蓋上方,內測,外測,腳底,腳踝,大腿骨都痛過,很痛苦。
  • 您好,我們地址是:台中市西區向上路一段105號,預約電話:04-23055637,歡迎您撥電過來預約,謝謝。

    台中學善物理治療 於 2016/07/27 09:35 回覆

  • sean8612
  • 你好,我的膝蓋跟文中的症狀描述都吻合,前陣子我也有去大醫院看過骨科,照過X光,可是醫生都說沒有問題。然後也有去復健診所看過,他們的物理治療師也有說我是因為有扁平足才造成的,所以有在那裡做過熱敷、電療這些治療大概3、4個月(平日幾乎每天都有去),雖然做了這些治療我感覺有比較好了些,但是現在走路沒多久都還是會感到不舒服,還有背、搬重物這些動作膝蓋很明顯就會不適。整個症狀已經有一年多了,始終無法解決,讓我很困擾,希望可以找到問題的根源並治療,謝謝。
  • 周宗智
  • 請問已經被診斷出有臏骨外翻的症狀,慢跑及旗單車要戴哪種護具?有洞的護膝還是臏骨帶?謝謝!
  • 您好,建議以有洞的護膝較為合適。

    台中學善物理治療 於 2016/08/29 20:51 回覆

  • Alan
  • 為什麼髕骨會自己跑到旁邊又回來會腫起來而且是習慣性的是因為髕骨外翻的關係嗎
  • 除了髕骨外翻,可能還有其他影響因素,但還是得實際評估檢查過後才會比較清楚,建議可以先做內文的運動試試看會不會改善這種狀況。

    台中學善物理治療 於 2016/11/25 09:52 回覆

  • 哈哈
  • 我的髕骨會自己扭傷感覺好了但如果太激烈會習慣性扭傷怎麼辦
  • 您好,內文有提到一些肌力訓練的運動可以參考看看。

    台中學善物理治療 於 2016/11/25 09:50 回覆

  • 困擾的人
  • 髕骨股骨症候群和髕骨軟化有什麼不一樣嗎
  • 髕骨軟化是髕骨股骨疼痛症候群的其中一種喔

    台中學善物理治療 於 2017/02/10 23:08 回覆

  • 教練我想打籃球
  • 你好,首先謝謝這篇文章與討論串,受益良多。
    我的情況跟49樓版友有點類似,10個月前打籃球扭傷了右膝內側韌帶休息了幾個月後,因為腿部肌力退化造成ITBS,只要走路時間稍長膝蓋就會腫脹;然後最近幾個禮拜膝蓋彎曲時都會聽到"喀喀"聲,照X光才發現髕骨外翻。讀了這篇文章後才懷疑是否是因為IT band過緊造成髕骨外翻,目前剛開始訓練股四頭肌及做滾輪放鬆(一周3次)。
    想請教在訓練多久之後,若狀況無改善時需要就診?(感謝撥冗回復~)
  • 您好,若發現肌力訓練及滾輪放鬆持續一個月後仍無改善,建議您需就診治療喔,謝謝。

    台中學善物理治療 於 2017/03/31 23:49 回覆

  • 訪客
  • 你好,我是打排球的運動員,去年7、8月左腳得到了所謂的跳躍膝,之後靠著自費體外震波就恢復了,可是到了3月膝蓋前十字韌帶卻發炎,好了之後最近反而變成髕骨內側的角角會痛,膝蓋伸直會發出聲音,十字韌帶發炎那時久坐會疼痛,但現在卻不會了,但是現在只要膝蓋施力(用力踩地板、跳躍、重心向前的深蹲)就會出現疼痛的現象,一直都有做超音波、熱敷、電療的治療,本身股四頭肌也是特別明顯的強壯,想請問這樣真的是肌力不足嗎,請問該如何是好呢
  • 您好,因為沒有實際看到您本人的狀況,所以只能就您文字所提供的資料給您建議,若一直反覆性的發生前膝疼痛的情況,建議可以測試一下您的股四頭跟股二頭的肌力比,研究報告指出股四頭肌比股二頭肌肌力約是3:2,若是像您所說的股四頭肌特別明顯強壯,有可能是因為前後肌力不平衡所產生的問題喔。

    台中學善物理治療 於 2017/05/11 14:21 回覆

  • 健康檢查
  • 超讚的唷~給你推一個
  • 訪客
  • 請問髕骨軟化 醫生說訓練大腿四頭肌是可以把髕骨橋回原本位置嗎 還是只是訓練肌肉 那是可以痊癒的嗎
  • 您好,輕微的髕骨軟化的確可以靠鍛鍊股內側肌、臀大肌和臀中肌矯正,讓髕骨回到原本正確的位置。

    台中學善物理治療 於 2017/06/20 21:35 回覆

  • 訪客
  • 請問髕骨軟化 醫生說訓練大腿四頭肌是可以把髕骨橋回原本位置嗎 還是只是訓練肌肉 那是可以痊癒的嗎
  • 訪客
  • 請問 , 先天的Q-angle角度是無法靠輔具或是什麼東西去改善的嗎?